Новости

«Ножки Буша» пришли по новой

Что изменится на российском рынке куриного мяса после их возвращения?

Как известно, в августе американские куриные окорочка снова появились на российском рынке. Недавнее решение по отмене их импорта, вызвавшее большой ажиотаж, было аннулировано. Разумеется, возвращение заокеанской курятины повлияет на российский рынок птицеводческой продукции.

О том, какие изменения ждут этот рынок, о положении в крае и на предприятии мы поговорили с управляющим директором Новоеловской птицефабрики Геннадием Удовченко.

 

– Как вы оцениваете возвращение американских окорочков на российский рынок?

– Соответствующее соглашениебыло подписано еще весной нынешнего года, и дело было за разрешением на ввоз, которое последовало недавно. Его последствия прогнозируемы. Цены на куриное мясо, скорее всего, будут падать. Квота на ввоз мяса птицы выдана на год, поэтому американцы будут действовать, что называется, по максимуму, завозя большое количество товара по низкой цене. Вследствие этого и все остальные цены будут снижаться.

– Как это повлияет на российскую продукцию, производство мяса и работу вашего предприятия, в частности?

– В некоторой степени это, конечно, создаст дополнительные трудности для российских производителей. Но я уверен, что наше мясо птицы тоже не залежится, будет расходиться. Потому как за последние годы потребитель стал более разборчивым, а куриное мясо Новоеловской птицефабрики уже доказало свое качество и завоевало доверие потребителей. К тому же мы еще весной имели информацию о том, что импортные окорочка вернутся в Россию и были готовы к этому.

– Как вы оцениваете ситуацию в мясном птицеводстве края?

– Стабильно и неуклонно, не только в Алтайском крае, но и в Сибирском федеральном округе развиваются, наверное, только две птицефабрики, одна из которых наша. Если наши коллеги рвутся вперед, стараясь стать лидерами, но там другое финансирование, другие заботы и проблемы. Мы развиваемся планомерно, не стараясь, так сказать, прыгнуть выше головы. В июне, например, запустили третий птичник по производству столового яйца. Но никто из нас не станет сбавлять оборотов производства мяса птицы. Появление на рынке американских окорочков будет сдерживать внутрен ний рост цен и усиливать внутреннюю конкуренцию. На объемы производства это не повлияет.

– В прессе была информация, что по итогам 2009 года Новоеловская птицефабрика вошла в рейтинг 100 лучших сельскохозяйственных предприятий края.

– Если потребитель покупает именно нашу продукцию, ценит ее за высокое качество — ему неважно, какое место мы занимаем в каком-либо рейтинге. Эти рейтинги подчас составляются либо по объему произведенного мяса, либо исходя из выручки предприятия. Но ведь можно производить большой объем продукции, продавать ее в большом количестве, но при этом занимать низкую позицию в неформальном народном рейтинге качества. Что касается нас, то
мы просто работаем для потребителя и уж точно не для рейтингов.

Анастасия Орехова

 

КСТАТИ

Британские ученые утверждают, что смогли ответить на вопрос что появилось вперед, курица или яйцо? По мнению руководителя исследовательской группы профессора Джона Брукфилда, специалиста по эволюционной генетике, вначале все-таки было яйцо. Его объяснение основывается на том, что генетический материал не изменяется в течение жизни животного. Поэтому первая птица, которая в доисторические времена развилась в то, что мы называем курицей, должна была вначале существовать как эмбрион в яйце, утверждает он. «Организм в яичной скорлупе имеет ту же самую ДНК, что и курица, в которую он разовьется. Поэтому первым существом, которое мы могли бы недвусмысленно назвать представителем вида «Курица», было это первое яйцо, – добавил провессор. – Таким образом, я заключил, что вначале было яйцо». «И даже с чисто логической стороны, – дополняет его коллега Чарльз Борнс, – яйца были и до того, как появилась первая курица. Конечно, они, возможно, не были теми куриными яйцами, которые мы видим сегодня, но они были яйцами».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.