Новости

Итоги и перспективы года

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_melnik-2010.jpg

ООО «Мельник». Сахарной свеклы будет больше.

Одна из главных задач «Мельника» - увеличение площади под посев сахарной свеклы со 153 га, которые были засеяны в 2010 году, до 250 га. Сейчас поля готовятся к посевной 2011 года – земля отдыхает, в нее вносят необходимые удобрения.

«Сахарная свекла выращивается предприятием для нужд холдинга, в состав которого входит комбинат по выпуску хлебобулочных изделий «Хлеб-4» и группа компаний «Сладкая тайна», - пояснил Андрей Майданюк, управляющий директор ООО «Мельник». – Годовая потребность этих и других предприятий холдинга в сахаре составляет две тысячи тонн. В денежном выражении это около 60 млн. рублей. Поэтому для нас экономически выгодно иметь свой сахар, что положительно скажется на цене готового продукта».

«Мельнику» необходимо обеспечить хороший урожай в будущем году. По оценке специалистов предприятия, нынешний урожай (205 ц\га) был ниже среднего по краю по причине того, что освоение культуры шло в рекордно короткие сроки. Теперь в компании уже есть хороший опыт выращивания сахарной свеклы. Следующим этапом может стать строительство собственного мини-завода. «Сейчас сахарная свекла перерабатывается на Черемном сахарном заводе, - комментирует проект Александр Терновой, председатель совета директоров холдинга «Алтайские закрома». – А в перспективе, если нам эта тема понравится и мы выйдем на объем производства 10 тыс. тонн, можно задуматься и над собственным мини-заводом. В Китае такие типовые заводы давно имеются. Цена вопроса – 12 млн. рублей».

В 2010 году на «Мельнике» была введена в эксплуатацию семенная линия. В ее строительство было инвестировано порядка 30 млн. рублей. Предприятие уже включено в реестр в крае, как семенное хозяйство и производит семена первого класса для всех сельхозплощадок холдинга «Алтайские закрома» («Мельник», «Зерновик», «АгроЛад»). Следующим шагом предприятия будет приобретение лицензии, которая позволит продавать семена. На сегодня у «Мельника» есть в наличие 700 тонн семян, которые можно продать.

Кроме того, в будущем году «Мельник» намерен посеять на своих полях морковь и столовую свеклу. Овощи будут использованы в производстве комбикормов для откорма бройлеров, а также поступят в свободную продажу в фирменных отделах холдинга «Алтайские закрома» и другие магазины, где представлена его продукция.

 

 

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_npf-2010.jpg

ООО «Новоеловская птицефабрика». Углубление переработки.

За шесть миллионов рублей «Новоеловской птицефабрика» было приобретено импортное и отечественное оборудования для линии по взвешиванию и упаковке мяса кур. Его мощность – 45 упаковок заданного веса в минуту.

Сейчас отдельные элементы линии (оборудование по взвешиванию, по упаковке и по наклеиванию этикетки) собираются на заводах-изготовителях. Параллельно с этим на фабрике реконструируется и проходит санитарную подготовку здание для нового цеха полуфабрикатов. В январе начнутся пусконаладочные работы уже на предприятии. Как ожидает руководство, это не только позволит удовлетворить меняющийся покупательский спрос, но и сократить количество сотрудников, занятых на переработке.

Геннадий Удовченко, управляющий директор фабрики отмечает, что потребитель все чаще предпочитает целым тушкам разделанное мясо птиц. Уже сейчас «Новоеловская птицефабрика» отправляет на переработку около 50% всего получаемого продукта. На птицефабриках, расположенных в европейской части России, этот объем уже приблизился к 70%. «В процессе подготовки полуфабрикатов самым трудоемким является именно взвешивание продукта, - поясняет он. – Работник должен упаковать строго заданный вес, поэтому он тщательно подбирает куски мяса. Линия же делает это автоматически и обслуживает ее только 12-14 человек». Сейчас в цехе полуфабрикатов работает порядка 50 человек. Освобожденные сотрудники будут задействованы на новых направлениях, например, на развитии яичного производства.

Предприятие также продолжает закупку птицеводческого оборудования фирмы Valko (США). В октябре смонтировано две линии птицеводческого оборудования. Таким образом, «Новоеловская птицефабрика» имеет 11 комплектов по выращиванию и откорму кур и еще шесть для маточного стада. Как ожидает руководство фабрики, приобретения позволят в будущем году увеличить объем производства мяса кур с имеющихся сегодня 3800 тонн продукции в месяц (в убойном весе) до 4100 тонн.

 

 

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_pkz-2010.jpg

ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки». Построить крупяной завод.

На ООО «ПКЗ «АЗ» был разработан проект по строительству крупяного завода.

Для его реализации необходимо построить специальное помещение, а также купить специальное оборудование. На первом этапе, примерно в середине декабря, планируется начать производство крупы из овса и гороха. В будущем ассортимент расширится гречихой.

«Этот проект уникален тем, что стартует с нуля – со строительства здания для линии, с запуска собственной котельной, с набора персонала. Сейчас, например, у нас открыто порядка 30 вакансий» - сообщил Иван Измайлов, главный инженер комбината ПКЗ «Алтайские закрома».

Поэтому сейчас комбинат набирает штат сотрудников, которые будут обслуживать новую линию. Примечательно, что на производстве ожидаются «молодые квалифицированные кадры». Два студента Аграрного университета на данный момент пишут дипломные работы на основе опыта комбината. Руководство надеется, что они примут решение прийти сюда на работу после защиты своих трудов.

Еще комбинат закупает упаковочный аппарат, который позволит паковать жареные семечки в более маленькую тару по 60 гр. Ожидается, что это повысит спрос на продукцию.

 

 

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_hleb-4-2010.jpg

ООО «Хлеб-4». Расширение ассортимента и снижение издержек.

Как известно, ООО «Хлеб-4» - это предприятие, которое диктует моду на хлебобулочные изделии.

В последнее время все больше актуален хлеб, способствующий оздоравливлению организма человека. Поэтому в ассортименте предлприятия появляется продукция с цельным зерном. Это вкусно, полезно и, как и следовало ожидать, предпочтительнее для покупателя. Кстати, в декабре комбинат обновляет ассортимент хлеба.

«В этом сезоне кондитеры сделали ставку на новые сорта зефира и вкусные конфеты «Птичье молоко», - рассказывает Сергей Жигалов, управляющий директор «Хлеб-4». - Большая часть продукции, как в принципе и всего холдинга, остается внутри края, но часть поставляется и за его пределы. Конкурировать тяжело из-за высокой стоимости энерготарифов, поэтому приходится искать рациональные способы сокращения издержек. Ставку делаем на автоматизацию производства. Сейчас, например, рассматривается проект закупки линии по производству сдобы».

В настоящее время идет работа над новым ассортиментом кондитерского производства. Сейчас закупается оборудование. Размер инвестиций составил около 2,5 млн. рублей.

 

Комментарий

Александр Терновой, председатель совета директоров холдинга «Алтайские закрома»:

- Я не люблю, когда Алтайский край называют депрессивным. Это не так. У нас огромный потенциал, главное захотеть использовать его. «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Это мой девиз. Рекомендую всем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.