Новости

Развитие началось … после дефолта

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_nptf-rost.jpg

Но для этого на птицефабрике провели ремонт «в сознании» работников

История ООО «Новоеловская птицефабрика» берет свое начало в 70-х годах, когда на дворе был другой век и другая историческая эпоха. Согласно тогдашнему плану развития птицеводства на Алтай в селе Новоперуново Тальменского района появилась индюшиная фабрика. Однако спустя некоторое время ее сделали бройлерной.

В советский период это было добротное предприятие, выпускавшее мясо птицы, которое, разумеется, было востребовано в городах и районах края.

Социально-экономические перемены в конце 80 — начале 90-х годов не лучшим образом сказались на работе фабрики. Ее судьба вызывала как у работников предприятия, так и у жителей села (а в Новоперуново это единственный крупный производственный объект) большие опасения.

В 2004 году птицефабрика, являвшаяся на тот момент алтайским краевым унитарным государственным предприятием (АКУГП), переживала не просто трудности. По сути, там наступала финансовая катастрофа, грозившая обернуться необратимыми последствиями. Немалый долг по взятым ранее кредитам привел к настоящему дефолту, производство почти полностью остановилось. Фабричные помещения с изношенным оборудованием и текущими крышами также не вызывали оптимизма. И в этот момент АКУГП было преобразовано в акционерное общество с ограниченной ответственностью и вошло в состав холдинга «Алтайские закрома».

С того момента началась новая страница в истории как самой фабрики, так и села, ведь жизнь большинства его жителей так или иначе связана с птицефабрикой. Многие из них работали и работают на предприятии вместе с родственниками, образуя самые настоящие производственные династии. Администрация холдинга «Алтайские закрома» сразу поставила задачу сделать предприятие успешно развивающейся структурой. Были приняты неотложные меры по стабилизации положения, которые дали соответствующие результаты. Если в 2004 году ООО «Новоеловская птицефабрика» произвела 693 тонны мяса птицы, то в 2005 году производство мяса бройлеров достигло уже 1506 тонн. На 1 января 2006 года поголовье птицы уже составляло более 255 тысяч голов. Улучшились и качественные показатели. Если в 2004 году продуктивность молодняка составила 27,1 грамм среднесуточного прироста, то уже в 2005 году этот показатель увеличился до 37,6 грамм. На предприятие завезли родительское стадо мясных кур, реконструировали птицеводческие помещения, модернизировали оборудование.

На территории фабрики навели санитарный порядок, очистили территорию от лишних зарослей, в помещениях сделали косметический ремонт. Но главное, как говорит директор птицефабрики по производству Николай Мовенко, «провели ремонт» в сознании людей, которые поверили в предприятие, в то, что вместе можно добиться успеха».

Разумеется, администрация холдинга понимала, что необходимо кардинальное обновление технологической базы, чтобы сделать предприятие современным и экономичным. И осенью 2005 года было налажено сотрудничество с известной компанией Valko, занимающейся поставками специального отраслевого оборудования.

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_nptf-valko.jpg

С мая по октябрь 2006 года последовал новый шаг вперед - произведена автономная газификация всех объектов, обеспечивающих функционирование фабрики — откормочной площадки №2, маточной зоны и всех подсобных помещений.

Помимо этого, работа в составе АПГ «Алтайские закрома» позволила снять остроту приобретения кормовых смесей, которые теперь поставляются на предприятие ООО «Повалихинский комбинатом зернопереработки «АЗ».

Результаты упомянутых нововведений не замедлили сказаться: темпы роста «Новоеловской птицефабрики» были признаны самыми высокими в регионе. Работники также оценили преимущества нового статуса предприятия: зарплата стала выплачиваться стабильно, два раза в месяц. Поистине катастрофических задержек с деньгами, что были раньше, не стало.

Набирала известность и продукция. На одном из съездов промышленников новоеловцы представили делегатам для дегустации свою копченую продукцию. Все были поражены ее качеством: ели да нахваливали. Даже представители конкурирующих предприятий уплетали за обе щеки, правда, делали это молча, думая о чем-то своем.

Одной из ключевых проблем фабрики было наличие квалифицированных кадров, поскольку специальных кадров для птицеводческой отрасли сегодня не готовят. Кроме того, трудно отыскать сантехников, сварщиков, электриков. Это в городах предприятия, пусть с трудом, но могут отыскать нужных специалистов, а на селе задача эта архисложная. Поэтому руководство «Новоеловской птицефабрики» регулярно направляет сотрудников на обучение, на различные семинары. Это позволяет в значительной степени снизить остроту кадрового вопроса.

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_nptf-ruk.jpg

А в августе 2009 года предприятие расширило ассортимент своей продукции, приступив к выпуску товарного яйца от кур-несушек. Для этого 24 августа был открыт новый птичник площадью 1100 квадратных метров (всего же в позапрошлом году было открыто три новых птичника). Как известно, до этого времени часть производственных помещений фабрики по-прежнему пустовала, а в мае 2009 года было решено «реанимировать» их и открыть на их месте яичные цеха. Примерно три месяца продолжался ремонтно-восстановительный процесс, реконструировалось клеточное оборудование. Всего на ремонт стен, напольного покрытия и прилегающей территории было израсходовано около 1 миллиона рублей.

В ноябре 2009 года была запущена новая современная газовая котельная контейнерного типа. Ее производительность — пять тонн пара в час. В котельной были установлены новые котлы, КПД которых составляет 92 процента.

Вообще, 2009 год в плане технического обновления стал для «Новоеловской птицефабрики» одним из самых плодотворных. Были также приобретены КамАЗ для перевозки птиц и прицеп в автотранспортный цех холдинга для перевозки комбикормов. Вообще, по итогам 2009 года фабрика вошла в сотню лучших сельскохозяйственных предприятий Алтайского края. Правда, сам управляющий директор предприятия Геннадий Удовченко заявил, что «главное для коллектива — востребованность производимой продукции, то есть, труда работников, а место в рейтингах — дело сопутствующее».

Прошлый год также выдался успешным для предприятия. В октябре было смонтировано две линии птицеводческого оборудования импортного производства. Также было приобретено импортное и отечественное оборудование для линии по взвешиванию и упаковке мяса кур. Мощность линии составила 45 упаковок заданного веса в минуту. Начата реконструкция и санитарная подготовка здания для нового цеха полуфабрикатов. Пусконаладочные работы начнутся уже в январе нынешнего года.

Как видим, достижений в «новой» истории «Новоеловской птицефабрики» (если брать отсчет с 2004 года) немало. Однако, в коллективе предприятия убеждены, что лучшие страницы его биографии еще впереди.

Подготовил Евгений Берсенев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.