Новости

Хлеб — всему голова

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_hist-hleb-4-1.jpg

История АПГ «Алтайские закрома» началась с Барнаульского хлебозавода № 4.

Как все начиналось

Барнаульский хлебокомбинат №4 начал работу 15 ноября 1948 года. В самом начале своей деятельности предприятие производило только два вида хлеба — пшеничный и ржаной весом 0,85 кг (его выпускалось 62 тонны в сутки) и один вид кондитерских изделий — пряники «Днепровские» (2,7 тонн в сутки). В то время (а прошло всего три года после войны) ассортимент предприятия не мог отличаться разнообразием.

Завод стабильно работал на протяжении десятилетий. В 1979 году, в результате расширения производства, мощность кондитерского цеха увеличилась до 12 тонн пряников в сутки.

В 90-е годы хлебозавод, как и многие другие промышленные предприятия страны, попал в тяжелейшую ситуацию. С одной стороны, хлебная продукция всегда пользуется спросом. С другой стороны, прежние прежние методы хозяйствования или давали слабые результаты, или не давали их вовсе. К тому же действовавшее тогда законодательство, кадровая база не способствовали  стабильной работе отечественных товаропроизводителей.

Тем не менее, в середине 90-х годов на 4-м хлебозаводе появилось и даже развивалось (насколько это было возможно в тех нелегких условиях) производство мелкоштучного хлеба и булочных изделий. В 1997 году был освоен выпуск двух видов хлеба - «Бородинский» и «Столичный».

Но эти локальные успехи слабо отражались на общей финансовой ситуации на предприятии. Судьба предприятия к тому времени была под большим вопросом.

 

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_hist-hleb-4-2.jpgВторое рождение завода

В 1998 году на предприятие пришла новая команда управленцев во главе с Александром Терновым. Хлебозавод вошел в агропромышленную группу «Алтайские закрома». Генеральным директором предприятия стал Константин Терновой. Новая управленческая команда в первую очередь стала изучать сырьевую базу предприятия. Было решено, что работа станет более успешной, если задействовать предприятия смежных форм деятельности. И в 1998 году администрация холдинга «Алтайские закрома» приобрела Повалихинский комбикормовый завод, который стал одним из поставщиков сырья на хлебозавод. Постепенно шла работа над выстраиванием производственной схемы: «поле — элеватор — мельничное хозяйство — хлебозавод — торговля».

Вскоре на предприятии началась реконструкция производства хлебобулочных изделий. В 1999 году запустили линию по производству булочных изделий. В том же году построили автономную отопительную котельную, работающую на природном газе. Это позволило сэкономить затраты и снизить зависимость от энергетиков, работа которых не отличалась стабильностью. Кроме того, это существенно улучшило условия труда хлебопеков, а также благоприятно сказалось на экологической обстановке в районе. Средства, сэкономленные от использования газового оборудования, были направлены на реконструкцию булочного производства.

В 2009 году заработала новая тестомесильная машина «Прима-300Р». Ее мощность позволила замешивать за один запуск в два раза больше теста, чем раньше. Кроме того, на старой технике тесто из машины приходилось доставать вручную, новый агрегат стал выполнять эту операцию самостоятельно. А летом 2010 года была запущена вторая программируемая печь «Муссон-Ротор-350».

Постепенно качественные изменения, как это часто бывает, привели к необходимости смены названия. С 1 января 2011 года предприятие стало официально называться ООО «Хлеб-4».

 

Больше хлебов — хороших и разных!

Переход на новый уровень производства не мог не отразиться на расширении ассортимента продукции. В 2000 году для удовлетворения растущей потребности рынка, была увеличена мощность булочного цеха, до пяти тонн в сутки, а также сделана ставка на на группу диетических хлебов. Стоит отметить, что комбинат первым в Барнауле начал производство элитных хлебов.

С февраля 2009 года на предприятии постоянно увеличивался развес основных хлебов при остававшейся стабильной стоимости хлеба. К октябрю 2009 года совокупное увеличение веса хлеба составило 50 граммов.

С июля 2010 года начат выпуск еще двух сортов хлеба - «Финский» и «Ржано-пшеничный». В конце 2010 года «Хлеб-4» начал выпуск «Хлебов здоровья» - хлебов, изготовленных по оригинальной рецептуре и благотворно влияющих на работу человеческого организма.

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_hist-hleb-4-3.jpg


Радость для сладкоежек

Что касается кондитерского цеха, то вплоть до конца 90-х годов года он производил лишь два вида пряников: «Днепровский» и «Алтайский сувенир». Но, начиная с 2000 года, было запущено производство сразу нескольких новых сортов: «Негритенок», «Вечерний Барнаул», «Орешки», «Абрикосовый аромат», «Маргаритка», «Снежинка» и др.

В последующие годы было множество других новинок: пряники с начинкой - «Донской» с яблочным, вишневым, персиковым повидлом), «Сластена», «Белочка», «Неженка» и др.

Кроме того, предприятие приступило к выпуску и постоянно расширяло ассортимент вафель. В настоящее время их выпускается более 15 видов.

Параллельно развитию производства вафель на хлебозаводе начала работать линия по глазировке кондитерских изделий.

Но и это еще не все ассортимент кондитерских изделий пополнился конфетами (в том числе всенародно любимым «Птичьим молоком»), зефиром и мармеладом. Не забывали и о достойной упаковке для сладких изделий. В 2009 году, в рамках краевой программы продвижения продукции алтайских производителей, была разработана уникальная брэндовая коробка «Любимый край — Алтайский!» для полюбившегося барнаульцам кондитерского изделия «Болеро» - зефира с начинкой из сгущенного молока на печенье, выпекаемого по специальной технологии.

 

О перспективах

Сегодня ООО «Хлеб-4» ежедневно выпускает 26 тонн продукции 45 наименований. «Большая часть продукции, как в принципе и всего холдинга, остается внутри края, но часть поставляется и за его пределы -  рассказывает управляющий директор ООО «Хлеб-4» Сергей Жигалов. - Конкурировать тяжело из-за высокой стоимости энерготарифов, поэтому приходится искать рациональные способы сокращения издержек. Ставку делаем на автоматизацию производства. Сейчас, например, рассматривается проект закупки линии по производству сдобы Сейчас наша продукция, помимо краевой столицы, поступает в Новоалтайск и Павловск. Также хлеб доставляется в социальные объекты Алейска и Заринска. Очень перспективным рынком является Новосибирск. Мы со своей продукцией были бы там вполне конкурентоспособными. Что касается кондитерского производства, то в этом сезоне ставка сделана на новые сорта зефира и конфеты «Птичье молоко».

 

Награды и поощрения

Работа предприятия неоднократно отмечалась высокопоставленными лицами и отмечалась различными наградами. Так, в июне 2009 года, во время межрегиональной конференции по хлебопечению, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина в качестве положительного примера развития сырьевой базы и смежных производств привела холдинг «Алтайские закрома» и входящий в его состав хлебозавод.

Примерно в это же время предприятие принимало участие в полуфинале Х Кубка России и городском «Празднике хлеба», одержав там заслуженную победу.

Кроме того, в последние годы ООО «Хлеб-4» регулярно входит в число лучших предприятий как Октябрьского района, так и всего Барнаула.

Конечно, было много других наград и поощрений. «Главное, — замечает председатель Совета директоров АПГ «Алтайские закрома» Александр Терновой, - чтобы люди на предприятии ощущали себя людьми, тружениками. И это главное поощрение, которое гораздо ценнее всех полученных наград».

Подготовил Евгений Берсенев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.