Новости

Здесь бьется «сердце холдинга»

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_pkz-2011-04.jpg

ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома» - старейшее предприятие холдинга. Его часто называют «сердцем холдинга», поскольку именно он в значительной степени является связующим звеном между другими подразделениями АПГ. История комбината берет свое начало еще в дореволюционный период, когда на территории, прилегающей к речке Повалиха, была построена мельница купца Федулова. В последующие годы здесь был уже «Мельзавод №12», а с 1962 года - «Повалихинское хлебоприемное предприятие».

В 1974 году начато строительство комбикормового завода по производству кормов для скота для разных видов животных, производительностью 400 тонн в сутки. В 1976 году завод запустили в эксплуатацию.

Перед началом строительства был смонтирован и пущен в эксплуатацию подъездной железнодорожный путь, благодаря чему предприятие получило возможность поставлять большие объемы продукции даже в отдаленные регионы. В советский период отгрузка продукции производилась по всей стране, тем более, что интенсивно развивалось в пригороде.

Но с начала 90-х годов завод, как и многие предприятия АПК, стал приходить в упадок. Предприятие работало нерегулярно, оборудование и производственные помещения ветшали, у завода скопились огромные долги.

 

Казалось, завод обречен на медленную смерть. Однако, в декабре 1998 года ПКЗ вошел в состав холдинга «Алтайские закрома». Пришли новые собственники, с идеями, программами развития и деньгами. И в умиравшее было производство удалось вдохнуть новую жизнь.

В 1999 году был смонтирован и запущен новый мукомольный цех по переработке пшеницы. В 2000 году смонтировали агрегатную мини-мельницу производительностью девять тонн ржи в сутки. В 2001 году запустили цех переработке семян подсолнечника, крупяной цех по переработке гороха, ячменя, пшеницы в крупу. За счет создания новых производств стали восстанавливаться и прежние, заработало и комбикормовое производство.

Конечно, большой проблемой были кадры, которых поначалу не хватало. Поэтому приходилось набирать новых людей и буквально с нуля обучать их производственным навыкам. Сегодня на ООО «ПКЗ «АЗ» действует многопрофильное производство.

Структура комбината предусматривает работу по с зерном по нескольким направлениям:

  • прием от зерна от предприятий холдинга и его закупка, доставка, размещение, хранение, доведение до необходимых кондиций;
  • переработка зерна на пшеничную муку, получение ржаной муки;
  • переработка подсолнечника в подсолнечное масло; производство комбикормов для всех видов животных, в том числе — для разновозрастной птицы.

Особое место в работе ПКЗ занимает лаборатория техно-химического анализа — одно из ведущих подразделений предприятия. Для эффективной работы по контролю за качеством сырья здесь имеется необходимое оборудование, которое периодически обновляется. Для получения дополнительных навыков и повышения квалификации сотрудники лаборатории направляются на специальные курсы.

В мае 2009 года на предприятии открылся цех по производству белково-витаминных комбикормов для животноводства и выращивания птицы на основе мясокостной муки. Этот производственный комплекс стал уникальным и единственным на Алтае по производству данного вида кормов.

В начале нынешнего года на ООО «ПКЗ «АЗ» открылся новый крупяной цех по переработке овса, выпуску овсяной муки, круп, и геркулесовых хлопьев. Первая продукция нового цеха стала поступать в торговые сети в феврале. «Этот проект уникален тем, что он стартовал с нуля — со строительства здания для линии, с запуска собственной котельной, с набора персонала» - сообщил главный инженер предприятия Иван Измайлов.

Но несмотря на очевидные достижения, на предприятии планируется немало новшеств. Но о них — в следующий раз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.