Новости

Мы не можем ждать милостей от погоды

К.И. Терновой – управляющий директор ООО «ЦФПР «Алтайские закрома»

Весна — традиционное время посевной. Как говорили в прежние годы, «первого этапа битвы за урожай». Впрочем, на предприятиях АПГ «Алтайские закрома» посевная кампания проходит без «милитаристской» риторики прошлого, ввиду отлаженной и четко отработанной системы работы холдинга. Об этом, а также о различных нюансах предстоящей посевной кампании мы поговорили с управляющим директором ООО «ЦФПР «Алтайские закрома» Константином Терновым.

- Как бы вы охарактеризовали общую ситуацию в холдинге накануне этой посевной?

- Не секрет, что наш холдинг ставит перед собой довольно амбициозные задачи, одна из которых — стать ведущим инновационным агрохолдингом в Сибири. На реализацию этой задачи, разумеется, необходимо время. Но исходя из нее мы и планируем свою работу. И у нас есть четкая стратегия подготовки и планомерного начала и проведения посевной-2011.

- Какими ресурсами располагает холдинг в преддверии этой посевной?

- На сегодняшний день у нас в сельскохозяйственном обороте более 20 тыс. га земли в Первомайском и Тальменском районах. Инвестиции у нас традиционны: растениеводство, плюс повышение эффективности использования земельных ресурсов (для увеличения урожайности), а также внедрение инновационной агротехники. Кроме того, вся имеющаяся техника была отремонтирована. Но уже сейчас можно сказать, что степень ремонта сейчас не идет ни в какое сравнение с теми, что были раньше. Как известно, мы серьезно обновили технический парк, сделав ставку на приобретение именно надежной и долговечной техники. Среди приобретений — сельскохозяйственная линейка: трактор «Джон дир», культиватор, сеялка, опрыскиватель и др. Одной из главных задач остается организация эффективной, качественной уборки, очистки и хранения урожая. Для этого организовано строительство второго зерноочистительного комплекса на базе «Агро-Лада».

- Как обстоят дела с удобрениями?

- О них мы тоже своевременно позаботились. В последние годы мы не только наращиваем их объемы, но и стремимся к более функциональному их использованию. Ведь дело не в том, чтобы использовать большое количество удобрений, но и сделать так, чтобы они были максимально полезны для почвы. Важно «не перекормить» почву, это тоже может крайне негативно сказаться на ее свойствах. Но, к счастью, этот процесс у нас под надежным контролем специалистов высокого уровня, недаром в АПГ уделяется повышенное внимание научной организации производственного процесса. За качество удобрений мы можем быть спокойны, у нас есть надежный поставщик — известное предприятие «Химпром-Сибирь».

- Насколько благоприятен прогноз погоды на период посевной?

- С одной стороны, синоптики дают нам вроде бы благоприятную картину. Но мы не склонны слишком доверять радужным предсказаниям, ибо в в прежние годы такой оптимизм не всегда был оправданным. Предприятия холдинга готовятся к различным сценариям: будь то прохладная или жаркая погода, различное количество осадков и т. д. Мы не можем ожидать милостей от погоды.

- Не секрет, что посевные и уборочные традиционно считаются для сельхозпредприятий своего рода проверкой на прочность.

- Это отчасти так. Потому что для АПГ «Алтайские закрома» это еще и возможность проверка на работоспособность схемы работы холдинга, который создавался как предприятие с замкнутым производственным циклом. И во время посевной для администрации холдинга есть возможность проверить надежность выбранной стратегии, и, если потребуется, внести в нее коррективы. В целом же, мы надеемся, что посевная пройдет без больших осложнений и заложит основу неплохого урожая предстоящей осенью. Хочется подчеркнуть, что залог нашей слаженной и согласованной работы в уборочную кампанию — в коллективе, который складывался годами из команды профессионалов — руководителей и менеджеров предприятий нашего холдинга: Андрей Майданюк («Мельник»), Александр Данилюк («Агро-Лад»), Денис Сысоев («Зерновик») и их коллективов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.