Новости

«Чтобы дарить солнце другим, нужно носить солнце в себе!»

Оксана Федоровна Андрусенко начальник пряничного цеха ООО «Хлеб-4»

С таким девизом идет по жизни очаровательная и улыбчивая Оксана Федоровна Андрусенко, начальник пряничного цеха ООО «Хлеб-4». 20 июля она встретила на заводе свой первый юбилей. Молодая, полная сил и энтузиазма, она поделилась с нами секретами успешной работы «сладкого производства».

- Сейчас вы занимаете должность начальника пряничного цеха. А с чего начинался ваш трудовой путь?

- В моей трудовой биографии много страниц, хотя не все они удачны. После окончания «Барнаульского текстильного техникума» трудилась на Меланжевом комбинате, который со временем стал сокращать свои производственные мощности. В то непростое время пришлось сменить не одно место — была и продавцом, и простой рабочей.

На завод меня привела подруга. Это был 2005 год. В то время попасть сюда было практически невозможно, только по блату. Но мне посчастливилось. Первое время работала я глазировщицей еще в старом пряничном цехе, через год - варщиком сиропов, в 2007 году выросла до мастера. В это время на заводе только запустили новый пряничный цех, а в 2010 году я его возглавила.

- Какие виды пряников производятся в вашем цехе?

- Запуск нового цеха изначально предполагал не только значительное расширение пряничного ассортимента, но и выход на другие объемы производства. Наша специализация - это выпуск пряников с различной начинкой. Это «Донской», «Сластена», «Белочка», «Сказка» и также «Кроха Туля» в ассортименте. Всего за смену производим 3 тонны пряников.

- Пряник — одно из древнейших лакомств на Руси, а его история рецептов исчисляется сотнями. Расскажите, как он печется сегодня?

- Вообще пряник происходит от слова «пряный» и обозначает пряности, приправы. Поэтому его вкус зависит от различных добавок. В старину самыми популярными были чёрный перец, мята, анис, тмин, мускат, гвоздика. На смену им пришли практически неограниченные возможности вкусового разнообразия теста и начинки. Современная технология пряничного производства максимально автоматизированна. Из тестового отделения к нам в цех поступает тесто по специальным трубам, которое штампуется на лист по заданной форме и размеру, формовщики следят за начинкой, при необходимости разбирают «слипы», после чего пряничные заготовки отправляются в печь на 7-12 минут (в зависимости от размера пряника). Заключительный этап -глазировка, после которой пряник выстаивается 3,5 часа и фасуется по упаковкам на автоматической линии. Всего на обслуживании цеха трудится 38 человек в две смены.

- Как удается находить взаимопонимание с таким большим коллективом?

- Коллектив у нас преимущественно женский, из 38 человек, мужчин всего пятеро. Живем дружно, хотя новеньким всегда сложно первое время. Но мы помогаем ускорить процесс адаптации. В работе с людьми мне помогает природное спокойствие и терпение. Все вопросы решаю миром, стараюсь понять каждого. Но бываю и строга, если это необходимо.

- Как устроилась ваша жизнь в личном плане?

- Я замужем, воспитываю двух сыновей-близнецов. Они студенты, а летом, на каникулах подработают в нашем пряничном цехе. В свободное время всей семьей любим ходить в кино, бывать на даче. Мой 40-летний юбилей отпразднуем там же, в кругу семьи и друзей.

- Искренне поздравляем вас!

Сегодня у Вас юбилей,
Красивая, круглая дата.
Какой бесконечной когда-то
Дорога казалась Вам к ней.
Стремительно время летит,
Но сколько бы ни миновало,
Лет Вам сегодня на вид
Еще удивительно мало.
Такой оставайтесь всегда:
Красивою, женственной, милой,
Не знающей скуки унылой,
Внушающей радость труда.

Коллектив кондитерского производства

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.