Новости

«Аврора» против мусорных залежей

Елена Кухта

В «Алтайских закромах» успешно развивается новое направление — коммунальное

«Чистота — лучшая красота» - говорят англичане. Но за этой «лучшей красотой» нужно следить, ее необходимо обеспечивать, регулярно убирая мусор. Но известно, что с уборкой мусора нынче серьезная проблема, особенно в сельской местности. Оно и понятно — развал коммунального хозяйства здесь чувствуется особенно остро.

Например, в селе Повалиха Первомайского района последние два года вывозом мусора вообще никто не занимался, что было весьма заметно. Количество стихийных свалок у берега речки, на полях фильтрации и даже за заборами домов росло с катастрофической быстротой. Пару лет назад объявился один частник, собрал с людей деньги, и даже несколько раз организовал вывоз какого-то количества мусора. Но потом сломалась его машина, и больше этого частника никто в селе не видел. Серьезных попыток найти его и заставить отработать полученные деньги не делали. В общем, погоревали сельчане, посетовали на недобросовестность и непорядочность, да и забыли об этом. И стали как прежде вываливать отходы в привычные места. В общем, жизнь пошла в привычном русле.

Но в апреле нынешнего года объявило о своей готовности работать по вывозу мусора новое предприятие ООО «Аврора», созданное при ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома». Строительный цех комбината занимался вывозом отходов с основного производства, и его руководство выразило намерение расширить масштабы своей деятельности и вывозить мусор со всего села. Так и появилась «Аврора», официальной датой рождения которой стало 16 июля с.г. «Мы хотим помочь жителям содержать свое село, окружающую природу в чистоте — заявил руководитель нового направления предприятия Игорь Бондаренко. - У нас есть для этого организационные и технические возможности».

Сначала у Бондаренко была обстоятельная беседа с главой сельсовета Николаем Головченко. Тот вроде бы выразил понимание планам по наведению чистоты в Повалихе, сообщил, когда нужно представить документы для подписания соответствующего соглашения с сельсоветом. Однако, на второй встрече Головченко вдруг заявил, что сельсовет работать с ООО «Аврора» не будет. О причинах, побудивших его изменить решение, глава сельсовета не рассказал. Как не пояснил, почему не было никакого конкурса на размещение муниципального заказа, как это бывает в таких случаях.

Следует отметить, что документы, согласно которым действует «Аврора», прошли правовую экономико-юридическую экспертизу, и соответствуют всем законодательным нормам. На сегодняшний день уже заключено более 150 договоров с жителями села на вывоз мусора. Причем в договоре указывается, что в случае невыполнения предприятием своих обязательств по вывозу мусора, граждане вправе предъявлять претензии. Немаловажно, что «Аврора» ликвидировало ряд стихийных, или, как говорят, несанкционированных мусорных свалок в Повалихе и окрестностях. Более того, в планах нового подразделения АПГ «Алтайские закрома» - оборудование полигона твердых бытовых отходов и строительство мусороперерабатывающего завода в Первомайском районе. Причем соответствующая документация по данному проекту уже была представлена Игорем Бондаренко на заседание координационного совета по местному самоуправлению Первомайского района, проходившем в Сибирском сельсовете. В нем принимало участие руководство района, главы местного самоуправления, а также представители различных муниципальных структур и предприятий, которые выразили одобрение планам «Авроры».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.