Новости

Птицевод не просто «куриный начальник»...

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_tverdohleb-si.jpg

Птицевод не просто «куриный начальник»...

Сергей Иванович Твердохлеб трудится на «Новоеловской птицефабрике» более 30 лет. В 2007 году был награжден почётной грамотой за 1-е место в краевом соревновании среди птицеводов. Уроженец села Новоперуново пришел сюда простым слесарем, затем трудился оператором на котельной. В 2006 году перешел птицеводом в цех откорма, где трудится и по сей день.

- Начнем с простого: кто такой птицевод на птицефабрике? Чем он занимается?

- Это, по своей сути, обслуживающий работник, но это не значит, что его значимость не слишком велика. Сегодня на фабрике трудятся 24 птицевода в четыре смены. В наши обязанности входит проведение всех технических работ — от посадки до забоя птицы. Это и подготовка корпуса на посадку, поддержание оборудования в исправном состоянии, контроль роста и естественного падежа птиц. Мы также привлекаем к работе ветеринарную и зоотехническую службы.

- Как много сегодня выращивается птицы?

- В среднем одна посадка составляет около 30 тысяч голов, естественный падеж не превышает двух процентов. Суточные цыплята высаживаются в свободные корпусы (напольники), оборудованные автоматизированной линией кормления, где выращиваются в течении 47 дней в среднем до 2 кг веса, после чего отправляются на забой. Но поголовье птицы постоянно увеличивается — в перспективе переоборудование и запуск еще нескольких корпусов из «трехярусников» в «напольники». Всего на сегодняшний день их 19.

- Вас можно назвать старожилом предприятия, все изменения происходили на ваших глазах. Как преобразилась фабрика с её вхождением в АПГ «Алтайские закрома»?

- Самыми сложными временами на фабрике были 90-е годы, как и на многих предприятиях, доведенных до банкротства. Зарплата не выплачивалась месяцами, жили по так называемым «хлебным картам». С приходом управленческой команды братьев Терновых в 2004 году началось постепенное восстановление из полнейшей разрухи, царившей в ту пору на предприятии. Мы сразу почувствовали жесткую и грамотную руку хозяина — строгость, требовательность и справедливость стали основными элементами в руководящей политике администрации предприятия. Многие не смогли приспособиться и ушли. Остались те, для кого добросовестный труд, порядочность и честность - не пустой звук, а норма жизни. Поэтому и коллектив у нас, у птицеводов, устоявшийся и слаженный. Уходят от нас в основном, в декрет или на пенсию. Вот и я планирую в следующем году уйти на заслуженный отдых.

- Чем будете заниматься на пенсии?

У меня жена, двое детей - сын и дочь, и уже два внука, второй родился на днях. Буду помогать по мере сил и возможностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.