Новости

ПРАЗДНИК

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_maidanyuk-sergey.jpg

Любить землю, понимать новое

Для сельского труженика эти качества важнее всего

14 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для Алтайского края, как региона, в котором аграрная отрасль является приоритетной, этот праздник имеет особое значение. Он дает возможность засвидетельствовать уважение к труженикам ключевой отрасли региональной экономики.

В этой связи редакция «АЗ», в свою очередь, решила рассказать на своих страницах о тех, чей труд дает возможность получать хорошие результаты, без умения и навыков которых даже самоотверженная работа тех же комбайнеров может оказаться напрасной. Речь идет об агрономах, профессия которых связана не только с научным обеспечением труда комбайнеров, водителей, трактористов и многих других, но и отчасти с координацией их деятельности.

Нынешним летом, когда жаркая погода и недостаток влаги преподнесли крайне неприятный сюрприз, на агрономах подразделений холдинга лежала особая ответственность за будущий урожай. Необходимо было перед началом уборочной внимательно следить, контролировать процесс защиты культур от вредителей и стимулирования их роста для того, чтобы к погодным напастям не прибавились дополнительные.

 

Главный агроном ООО «АгроЛад» Анатолий Тосин в этой связи замечает: «Сохранение влаги в почве - крайне важно в условиях засушливой погоды. Но не менее важно не позволить поселиться насекомым-вредителям, распространиться болезням растений (а такая погода им потворствует). В этом случае все усилия по дополнительному поливу, по уходу за будущим урожаем, а также труд механизаторов может пойти прахом. И это будет очень обидно, когда столько людей вкладывали усилия, душу тратили время, а из-за оплошности агронома вдруг результат не оправдает ожидания. Этого допустить нельзя».

Сам Анатолий Владимирович связал свою жизнь с сельским трудом с 1994 года, и тех пор не представляет себя без него. «Важно не просто обладать навыком и опытом, а еще и уметь использовать их в различных условиях» - замечает он. Судя по отзывом его товарищей по работе, у него это прекрасно получается.

Такой же солидный стаж работы в аграрном производстве и у главного агронома ООО «Мельник» Сергея Майданюка. Он трудится на предприятии  с 1993 года, когда оно еще и называлось иначе и форма собственности у него была другая. «Я с ранних лет наблюдал крестьянский труд — рассказывает он. - И вне его, можно сказать, себя не представлял. Наверное, работа на земле обладает особым свойством, не передаваемым словами. С одной стороны, она нелегка, но с другой, когда видишь урожай, который дает земля, ее плоды и плоды твоего труда — испытываешь большое воодушевление».

Надо сказать, что и Сергей Майданюк, и Анатолий Тосин практически единодушны в том, что необходимо сегодня человеку, собирающемуся трудиться в сельском хозяйстве. По их словам, задача работника, даже рядового, за последние годы существенно изменилась. В наше время происходит регулярное обновление технологий — от комбайнов до удобрений. И для того, чтобы нормально трудиться на них, важно регулярно осваивать эти технологии. А для тех, кто получает специальность агронома, восприимчивость к новым знаниям, новым навыкам является обязательной. Для них важно уметь не только приобретать знания, но и «держать» дверь открытой для различных научных и технических новшеств.

Но главное, конечно, для работника сельского хозяйства, это, да покажутся эти слова голым пафосом, любить землю. Потому что не только семена и удобрения труженик в нее вносит, но и свою заботу, свою доброту. И она, можно быть уверенным, ответит взаимностью. То есть, щедрым урожаем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.