Новости

Рекордная урожайность на предприятиях «Алтайских закромов»

В Алтайском крае есть сегодня передовые сельскохозяйственные предприятия, которые сегодня дают рекордные урожаи по сбору зерна. Так на территории Первомайского района, в поселке Новоберезовка в августе текущего года на предприятии ООО «Мельник» добились рекордной отметки по сбору зерна -70 центнеров пшеницы с одного гектара. Для группы журналистов краевых и городских СМИ в минувший вторник был организован выезд в поля и наглядно показан оптимизированный процесс сбора урожая, продемонстрированы возможности получения максимальных объемов при грамотном отношении собственника к земле.

Подчеркивалось, что одним из условий, благоприятно влияющее на получение столь высокого результата - это специфика взаимоотношений между сельхозпроизводителями и местной властью.

bkdc0973.jpg bkdc0982.jpg bkdc1031.jpg

 

Директор ООО Мельник, входящего в состав известного агропромышленного холдинга «Алтайские закрома» Андрей Майданюк утверждает, что возглавляемое им предприятие никогда еще не получало такого урожая, учитывая  сложности климатической зоны Алтайского края. Не радует крестьян и отношение местной власти –руководства Первомайского района к труженикам полей… Однако, несмотря ни на что, у производителей есть свои секреты успеха.

Генеральный директор ООО Мельник Андрей Майданюк:

- Это поле мы обмолачиваем  именно под урожай следующего года - то есть на этом поле будем сеять озимые культуры. Зерно поступает на Повалихинский комбикормовый завод, где будет сохранено для посева. В структуре предприятий имеется 19 тысяч гектар пашни.  Озимой пшеницы, которую мы в настоящий момент убираем на семена - 695 гектар. Контрольный обмолот зерна показал, что мы добились показателей 70 центнеров с гектар, а средняя урожайность составляет - 50 центнеров с гектара. В технологии выращивания пшеницы нет ничего нового, мы лишь постарались  грамотно и точно соблюсти все этапы подготовки, посева и уборки урожая. Главное - комплексный подход. Это и протравливание семян, и сроки высева – все это влияет на конечный результат. Пропустишь один момент – потеряешь 10 центнеров, пропустишь еще один момент –потеряешь еще 10 центнеров… А ведь потенциал наших сортов -100 ц с гектара! Мы же старались все выполнять в срок, поэтому и получили такой урожай. У нас уже сложились наработанные годами схемы подготовки к уборке, и ломать их в этом году нам не пришлось. Наша вторая по важности задача  - в течение суток после сбора урожая обработать почву на глубину 5-8 см, заделать землю. Поэтому  сразу после уборки на поле запускается почвообрабатывающая техника, завершающая работу с оставшейся соломой, рыхлящая и выравнивающая поле. Солома – эта же органическое вещество, после уборки мы ее смешиваем с землей, чуть позже там начинается процесс жизнедеятельности микроорганизмов и почва получает естественное удобрение - гумус и готовность поля к будущему посеву. Кстати говоря, опыта в такой подготовке почвы у нас по краю пока мало…

Главный агроном ООО Мельник Сергей Майданюк:

-Есть еще у нас, конечно, недоработки - кое где пропустили сорняки, который отбирают у пшенички питательные вещества. Если бы мы их вовремя ликвидировали, то могли получить и 100 центнеров с гектара! Теперь возьмем это на заметку, чтобы учесть и применить на следующий год. Мы постоянно анализируем наши успехи и неудачи, разрабатываем среднесрочный план развития нашего предприятия. В него заложен потенциал Повалихинского комбината переработки, также входящего в холдинг «Алтайские Закрома», исходя из этого мы и подбираем соответствующее почвообрабатывание наших земель и рассчитываем потенциальную урожайность. У нас неплохие сборы в этом году- 25-30 центнеров с гектара будет давать яровая пшеница, которую мы будем собирать в начале сентября.

Андрей Майданюк:

-Я могу сказать, что никаких катастроф в этом уборочном сезоне у нас не случилось. Естественно, без каких-то трудностей у нас не обошлось, но все они были вполне нам по плечу. Знаете, мы не можем кивать на погоду, на вредных насекомых, потому что от нашей работы зависит не только успешная работа предприятия и всего холдинга, но это еще и вклад в продовольственную безопасность региона. Может быть,  громко звучит, но это так. К тому часто бывает, что погодой и действиями вредных насекомых прикрывают промахи в ходе посевной или недостаточным уходом за полями в летний период. В целом мы ожидаем урожай не ниже уровня прошлого года, а по некоторым позициям рассчитываем даже превзойти его…В любом случае, показатели будут достойные.

Слагаемые успеха

Отличие этой посевной от посевной прошлого года в том, говорят специалисты данного предприятия, что в этом году закупили всю технику, химикаты и горючее задолго до самой уборки. Именно нынче сделано все, чтобы получить высокий урожай!  В работе предприятия используются алтайские и омские сорта пшеницы –это элитные семена нового сорта «Ямал» и «Ямальский». Под посев яровой пшеницы было закуплено190 тонн элитных семян второго сорта, 117 тонн семян сорта «Омская - 28» первой репродукции, и 148 тонн сорта «Светланка» первой репродукции.  Кроме того, была обновлена и техническая база-  куплены два  посевных комплекса «Мегасид» с тракторами «Бюллер», три новых сеялки,  два культиватора для ухода за подсолнечником, новый опрыскиватель для обработки гербицидами посевов пшеницы, гороха, а также были полностью закуплены химикаты на весь цикл обработки, от посевной, до уборки. Это гербициды для обработки посевов пшеницы от сорняков, фунгициды для протравливания семян пшеницы от болезней, и  гербицид сплошного действия «Глифасад» для работы на парах.
Кудрявцева Татьяна

Справка: АПГ «Алтайские закрома» - от поля до прилавка или что такое «современная латифундия».

Первые вертикально интегрированные холдинги появились на Алтае еще в советские времена. Они пытались заниматься полным циклом сельхоздеятельности - выращивать зерно, перерабатывать, печь хлеб и сами же его реализовывать. В старину предприятия, которые производили полный цикл сельхозработ (от посева до выпечки хлеба) называли "латифундиями ".Организовать такое производство - дело непростое. Здесь нужна особая, четко выраженная стратегия интеграции нескольких предприятий в единый самодостаточный организм. Предприятия не просто объединяются, они как бы врастают друг в друга естественным образом, и образованная цепочка уже действует в неразрывной связи.
При грамотном подходе латифундии могут стать наиболее жизнеспособными формами в сельском хозяйстве: при снижении рентабельности одного предприятия, убытки покрываются за счет рентабельности других "подразделений". В зоне рискованного земледелия, к которой отнесен и Алтайский край, этот фактор наиболее важен. Организм АПГ "Алтайские закрома", созданный братьями Терновыми в 1998 году состоит из посевных площадей, элеватора, мельницы, комбикормового и крупяного заводов, маслозавода, птицефабрики и Барнаульского хлебокомбината № 4. Такая организация работы заметно снижает затраты и повышает общую рентабельность производства.

Комментарий
Председатель Совета Директоров АПГ «Алтайские закрома» Александр Терновой

-Нас, как сельхозпроизводителей радует отношение  Федерального правительства и Совета Федерации в лице Президента, премьер-министра и краевого руководства Алтайского края к поддержке сельского хозяйства. Если бы глава администрации Первомайского района Павел Ефремов точно также относился бы  к работающим предпринимателям и основной упор делал бы на поддержку и развития района, а не устраивал чехарду в земельных отношениях, передел земель и междоусобицу, не лоббировал бы узконаправленные интересы… – то урожайность в агропромышленном холдинге «Алтайские закрома» составляла бы не 70 центнеров с Га, как мы сегодня продемонстрировали краю, а минимум 90-95 центнеров с Га! И мы могли бы приблизиться  к тому, чтобы показатель в 70 центнеров с Га стал рядовым событием. Методику достижения такого результата мы готовы сегодня рассказать любому сельхозпредпринимателю нашего края, готовы научить этому каждого желающего!
ПРОБЛЕМА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА в лице г-на Ефремова В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ДАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ сельскому хозяйству на своей территории, не дают развиваться здравым предпринимательским инициативам, тем самым подрывая бюджет района, не дополучая налоговых платежей в районную казну. И наши сельхозпроизводители, работающие в этом районе, понимают, что из-за вредительских действий главы Первомайского района, налоги, которые могли бы идти на содержание детских садов, школ, больниц – не поступают туда. В чьих же интересах действует глава Первомайского района, в угоду чему? Отчего упорно не выполняет приказы федерального правительства по поддержке сельхозпроизводителей? Что движет этим человеком?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.