Новости

"Правильный переезд"

Брылякова Елена НиколаевнаПредыдущая статья была о перспективном селе Новоберезовка Первомайского района. В этой статье мы будем отвечать на поступившие к нам вопросы.

Если вам предложили хорошую работу в другом селе или городе Алтайского края, а также за его пределами, и вы раздумываете – ехать или нет, то на помощь может прийти государство. В Алтайском крае действует специальная программа, предусматривающая оказание финансовой помощи безработным гражданам, переезжающим или переселяющимся в другую местность для трудоустройства. Подробнее об этом мы поговорили с Еленой Николаевной Брыляковой, главным специалистом управления Алтайского края по труду и занятости населения.

– Скажите, пожалуйста, кто может попасть под программу переселения?

– Учреждения службы занятости населения оказывают содействие в переезде или переселении для трудоустройства в другую местность безработным жителям Алтайского края. Это могут быть граждане, уже состоящие на учете в центре занятости по месту жительства, или граждане, желающие уволиться с целью смены места работы и места жительства.

– Какие нужны документы для участия в программе и как проходит процедура оформления переселения?

– Во-первых, нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства и заявить специалисту о намерении трудоустроиться в другой местности. При себе необходимо иметь паспорт. Если гражданин имеет инвалидность, он должен предоставить индивидуальную программу реабилитации. Также для подбора работы потребуется трудовая книжка (если есть), документы о профессиональном образовании (если есть). В центре занятости нужно заполнить заявление о предоставлении государственной услуги содействия безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
Специалисты службы занятости проработают с гражданином и его будущим работодателем все необходимые для получения государственной услуги вопросы, подготовят договор, на основании которого гражданин получит финансовую помощь. Если гражданин желает переселиться вместе с семьей, то необходимо представить справку о составе семьи, документы, удостоверяющие личность членов семьи заявителя, а также свидетельство о рождении – для членов семьи заявителя, не достигших возраста 14 лет.

– Какая финансовая и прочая помощь службы предусмотрена переселяющимся жителям Алтайского края?

Служба занятости располагает информацией о вакансиях во всех городах и районах края, в других регионах и поможет гражданину подобрать подходящую работу. Финансовая поддержка безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению центра занятости населения включает в себя:

  • оплату стоимости проезда и провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства;
  • оплату найма жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение;
  • суточные расходы за время
  • следования к новому месту жительства;
  • единовременное пособие.

– По каким причинам безработному может быть отказано в получении услуги?

Основаниями для отказа в предоставлении гражданину государственной услуги являются:

  • текст письменного заявления гражданина не поддается прочтению либо оно не подписано;
  • непредставление заявителем заявления о предоставлении государственной услуги и (или) предусмотренных документов (одного или нескольких);
  • предоставление заявителем недостоверных сведений, документов;
  • снятие гражданина, признанного в установленном порядке безработным, с регистрационного учета в качестве безработного, оформленное письменным решением ЦЗН.

Отсутствие договора о переезде или договора о переселении является основанием для отказа в предоставлении финансовой поддержки безработному гражданину при переезде или переселении для трудоустройства в другую местность по направлению органов службы занятости.

– Если официальных безработных в семье двое, полагается ли им двойное финансирование на переезд?

В таком случае один из членов семьи выступит в роли заявителя, другой будет являться членом семьи.

– Сколько раз можно участвовать в программе помощи переселенцам? Можно ли переезжать несколько раз, каждый раз пользуясь услугами центра занятости и получая финансовую поддержку?

Граждане могут обращаться за предоставлением государственной услуги неоднократно.

Для получения государственной услуги содействия безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости необходимо обращаться в центр занятости населения по месту жительства.

Горячая линия единого контакт-центра
управления по труду и занятости Алтайского края 555-110

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.