Новости

Пекарь - профессия творческая

Колпак ПекаряТруд профессионального пекаря сложен, требует трудолюбия и большой ответственности. Рабочий день пекаря начинается рано. Пекари должны иметь большую физическую и психическую выносливость. Они должны быть творческими личностями, с умением придумывать новые рецепты. И прежде, чем выбирать эту профессию — необходимо для себя решить, хотите ли этим заниматься всерьез?

Плюс этой профессии в том, что знакомство с ней можно начать дома. Попробовать поэкспериментировать с тестом, попрактиковаться в выпечке различных рецептов. Потратьте на это время — и вы поймете, хотите ли вы стать пекарем. Далее решите, что вы можете предпринять, чтобы достичь своих целей. Например, поступить на обучение в колледж, поступить на специализированные курсы, поступить на работу в качестве ученика пекаря. Что требуется для того, чтобы стать пекарем? Существует два варианта.

ОБУЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Требования специального образования минимальны для начинающих пекарей, так как большая часть обучения происходит на производстве. Большинство пекарей получают навыки тесно сотрудничая с более опытными пекарями. Работая бок о бок с профессионалом, они получают образование, которое не всегда можно получить самостоятельно.  Кроме того, на производстве ученики узнают о безопасности и санитарии, специфике малого бизнеса и административных регламентах.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для того, что бы стать мастером-пекарем, нужно профессиональное образование.
Необходимо изучить:

  • основные сведения о производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
  • ассортимент изделий и их классификация, технологический процесс, методы и способы его выполнения устройство, принципы действия и правила эксплуатации обслуживающего оборудования
  • виды, классификация, назначение, состав, свойства и сорт сырья
  • основы микробиологии, санитарии, основы рыночной экономики.
  • требования государственных стандартов и технических условий, требования безопасности труда
  • требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и условий их хранения.

Уникальность полученной профессии состоит в том, что профессиональные пекари производят широкий спектр продуктов — хлеб, торты, пирожные, печенье, пироги. Они работают на пекарнях и в кондитерских цехах, кафе, ресторанах и хлебозаводах, которые производят хлебобулочные изделия в массовом масштабе.

ЧТО ГОВОРЯТ ПЕКАРИ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

Лариса  Загородникова, начальник булочного производства хлебозавода №4, победительница конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь Алтайского края», проводившийся в рамках «Праздника Хлеба-2013» (г. Барнаул )

— Я работаю в этой профессии семь лет, технологии  хлебопечения изучала в вузе и на практике. Нисколько не жалею о выбранном пути, работа интересная, творческая, уважаемая людьми, всегда востребованная на рынке труда и перспективная!

Елена Колесникова, заместитель исполнительного директора ООО «Хлеб-4» по хлебному производству:

— Большинство вновь устроенных на производство приходят работать именно учениками пекарей. Получив у нас базовые знания, опыт, большинство, особенно молодежь идет учиться дальше, не обязательно по этой профессии, а люди постарше осваивают смежные специальности - тестоводов, дрожжеводов, получают возможности роста по служебной лестнице. Некоторые получают выгодные предложения от других работодателей по специальностям пекарей, тестоводов и показывают достаточно хорошие знания и уровень подготовки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.