Новости

Снега мало. Выживут ли озимые?

Мало снега на поляхНачало нынешней зимы, прямо скажем, не избаловало снегом сибирские регионы. И в некоторых СМИ руководители аграрных предприятий, чиновники, ответственные за АПК, в связи с этим стали высказывать беспокойство за судьбу озимых культур.

Как оценивают в этой связи положение на посевных площадях АПГ «Алтайские закрома»? С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору ООО «Мельник» Андрею Майданюку.

— На сегодняшний день пока ничего страшного не происходит. Есть такое понятие как узел кущения — это ближайший к поверхности почвы подземный стеблевой узел злаков, из которого образуются новые побеги и мочковатые корни.

Если температура в районе этого узла достигает 18 градусов ниже нуля — ростки могут погибнуть. Когда зимой температура падает слишком низко — снег не дает опуститься температуре в районе узла кущения до гибельного для растения уровня. То есть, не дает почве слишком промерзнуть.

Скажем, если завтра температура опустится до 25 — 30 градусов ниже нуля при сохранении настоящего уровня снежного покрова — тогда есть повод для беспокойства. Но пока мы этого не наблюдаем, и оснований бить тревогу пока нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.