Новости

Об уроках уборочной и зернах сомнений

Завершившаяся уборочная — не просто время подведения итогов, но и повод извлечь уроки для тех, кто трудится в АПК или работает над его законодательной или теоретической базой. Именно об уроках мы и попросили ответить наших экспертов, чья деятельность так или иначе определяет состояние нашего сельского хозяйства.

Владимир Устинов, фермер:

Владимир Устинов— Нынешний сезон в очередной раз показал: проблемы в нашем АПК, которые существуют уже более двух десятков лет, так и не решены. Несмотря на то, что появились комбайны «Джон Дир» и другая техника — до сих пор нет региональной политики в сельском хозяйстве. Наши производители раздроблены, не имеют общей политики, что и вызывает многочисленные проблемы, часть из которых ярко проявилась в этом сезоне. Огромная часть зерновиков живет за счет кредитов — берет один кредит, затем следующий (часть из него идет на погашение предыдущего) и так далее.

Власть, похоже, не слишком беспокоит такая ситуация, поскольку осмысленной стратегии в аграрном секторе не просматривается. Отсюда и проблемы с закупочными ценами на зерно. У зернопереработчиков есть консолидированная политика, они имеют возможность проводить свою линию, а производители нет.

Выживают и получают возможность развиваться те, кто входит в состав крупных холдингов или тесно работает с ними. Скажем, я работаю в тесном взаимодействии с АПГ «Алтайские закрома». Поодиночке выжить не получится. Если брать зарубежный опыт — то там фермеры, производители объединены в разные ассоциации, что позволяет им отстаивать свои интересы. Убежден, что нечто подобное должно быть и у нас.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), разработавшего концепцию развития Западной Сибири как одной из ведущих мировых экономических зон:

Юрий Крупанов— Огромная проблема сельского хозяйства Алтайского края, что оно существует само по себе. Что вроде как оно не нужно никому, кроме тех, кто трудится на земле. Между тем, если чиновники хотят, чтобы их  деятельность соответствовала тем высоким словам, которые они сами же и произносят, им нужно обладать проектным мышлением. И действовать в рамках этого мышления.

Чтобы аграрный сектор был частью большого экономического (и даже больше) проекта. Чтобы у крестьянина не было проблемы, что же ему делать осенью с урожаем — руководители должны иметь стратегию. То есть, еще до начала уборочной знать, как распорядиться зерном, куда направить урожай. А для этого должна быть привязка к другим секторам экономики — от переработки до транспорта. Это и есть действия в рамках большого проекта. Будет он — не будет вопросов с реализацией зерна по достойным ценам, с его вывозом, с приобретением самой новой техники и многих других.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.