Новости

На погоду надейся, но и сам не плошай

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_small_posev2010.jpg

Это должно было случиться — зимняя стужа должна была отступить. Вместе с весенним теплом пришли и новые заботы. И на первый план в работе предприятий, входящих в АПГ «Алтайские закрома», вышла подготовка к посевной кампании.

Однако последствия суровой зимы могут отразиться на предстоящей работе, ведь еще предстоит убрать посевы озимых культур. И тут не исключены неприятные неожиданности. «Конечно, почва основательно промерзла — поделился своими опасениями с нами директор ООО «Мельник» Андрей Майданюк. - И в моей практике были такие случаи, когда посевы озимых культур не давали урожая. Однако, у нас есть основания надеяться, что в этом году мы избежим столь неблагоприятных результатов».

В целом же подготовка к посевной на предприятии была завершена в начале апреля. Техника, которая требовала ремонта, уже приведена в состояние «посевной готовности», т. е. готова полностью. Уже сейчас, по словам Андрея Анатольевича, можно быть уверенным, что приобретения, сделанные «Мельником» в прошлом году (были куплены новые комбайны, производительные тракторы, посевные комплексы и др.) вполне оправдывают себя. «С этой техникой можно не сомневаться, что то короткое время, отпущенное в сибирских условиях на посевную, мы используем оптимально — подчеркивает руководитель «Мельника». - Не будем лишний раз отвлекаться на ремонтные работы, отнимавшие ранее столько сил, средств и нервов».

Все в порядке и с удобрениями: их объем в этом году будет даже выше, чем прежний. Хотя, ясное дело, «перекармливать» почву тоже не станут — весь процесс их внесения происходит в соответствие с нормами, за соблюдением которых строго следят специалисты. Не приходится беспокоиться и за качество удобрений, поскольку у предприятия есть стабильный поставщик — известное в крае предприятие «Химпром — Алтай», с которым существуют отлаженные и выверенные деловые связи и четкое взаимопонимание. Нет проблем и со средствами защиты растений. Благо, все необходимые закупки были своевременно сделаны при содействии руководства холдинга.

Так что, теперь дело за погодой, от ее стабильности. Долгосрочным прогнозам синоптиков Андрей Майданюк не слишком доверяет: «По опыту прошлых лет скажу, что практически никогда они не сбываются. Если обещают сухое лето — выдается дождливым, если обещают прохладу — не спадает жара и т. д. Мы, понятное дело, учитываем эти прогнозы в своей работе, но полагаемся больше на текущий момент и свою расторопность».

Надеются на благосклонность небесной канцелярии перед началом посевной и в ООО «Агро-Лад». И также понимают, что небесное благоволение не избавляет от необходимости мобилизовать все силы и ресурсы в этот напряженный период. «К началу посевной мы полностью готовы — заявил генеральный директор предприятия Александр Данилюк. - Эта готовность достигнута благодаря своевременному финансированию холдингом всех этапов подготовки — ремонта техники, приобретения удобрений, средств защиты растений».

Несмотря на неласковое поведение Деда Мороза, урожай озимых, по предварительным оценкам, сохранить удалось. Вопрос, конечно, теперь в объемах будущего урожая. Во всяком случае, взятые пробы дают повод для оптимизма. Всего же было засеяно 1000 гектаров.

А нынешней весной предполагается засеять 2900 гектаров яровой пшеницы, 580 гектаров подсолнечника, 473 гектара гороха голозерного, 305 гектаров гороха овсового, а также в качестве эксперимента начнет возделывать сою. Пока будет засеяно 40 гектар, но в дальнейшем ее посевные площади, несомненно, станут увеличиваться. Техника к началу посевной также готова. «Тот упор, который мы сделали в последние годы на решение технических вопросов, полностью себя оправдал — отмечает Александр Владимирович. - Теперь мы не только уделяем внимание покупкам, но и обслуживанию, ремонту машин. И главное — что люди стали понимать эти проблемы, стали должным образом относиться к работе с техникой. А раз у них есть чувство ответственности, то можно с уверенностью сказать, что посевная пройдет на должном уровне. И это, думаю, главный итог подготовки к ней».

Евгений Берсенев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.