Пресс-центр

«Алтайские закрома» - в поле и на футболе

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_grechka-10.jpg

Покрыть ее дефицит Алтай явно не сможет

Власти пытаются заверить граждан, что ажиотаж вокруг гречки — это надуманная проблема, что этой крупы россиянам в нынешнем году точно хватит. Глава Минсельхоза Елена Скрынник публично заявляла, что на российских полях в текущем году соберут 450 тысяч тонн гречки — это чуть меньше, чем средняя норма потребления россиянами этой крупы. Надежды министр возлагает на Алтайский край — главного производителя отечественной гречки.

Сами голодаем

Но аграрии Алтайского края гречневыми спасителями России себя не чувствуют. Дело в том, что две недели назад по региону прокатился ураган — тот самый, что раздул лесные пожары, спалившие несколько деревень. Этот сильный ветер также уничтожил значительную часть урожая гречихи. По самым пессимистичным оценкам, пропало около 50 процентов посевов, по оптимистичным — примерно 20 процентов.

Но и это еще не все. После сбора урожая проблемы с гречкой никуда не денутся: цена вырастет еще больше. Что же касается причин роста цен, то здесь, по мнению местных аграриев, поработали обычные законы экономики, а не спекулянты.

Колосья остались стоять пустыми

Гречка, прежде чем ее увозить с полей на переработку, должна отлежаться две-три недели в так называемых валках. То есть ее скашивают, и потом зерно дозревает в стогах прямо на земле. Глава холдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой свою гречиху поручил собирать именно таким способом. И хотя в этом году бизнесмен впервые начал засевать гречку (всего около 500 гектаров), зато сумел уберечь свой урожай от сильнейшего урагана, прокатившегося по Алтайскому краю две недели назад.

Другие фермеры оказались не столь предусмотрительны. Они не стали заранее валить свою гречку и ждали, пока она вызреет на стеблях. «Когда пронесся ураган, он выдул все зерна, — объясняет Терновой. — Теперь на гречишных полях стоят пустые стебли».

Насколько сильно пострадал урожай, сейчас точно никто не может сказать. В пресс-службе управления сельского хозяйства Алтайского края корреспондента «Труда» вообще заверили, что в этом году урожая гречихи соберут ровно столько, сколько нужно. Однако директор семенного завода, входящего в холдинг «Алтайские закрома», Андрей Майданюк утверждает обратное. Он недавно вернулся из поездки по полям и видел погубленный урожай.

По его оценкам, ураган уничтожил 30 процентов от всей гречихи Алтайского края. «Колхозники просто матерятся от злости», — говорит Майданюк. В то же время один из крупнейших переработчиков зерна в регионе, пожелавший остаться анонимным, заявил «Труду», что погибнуть могло до 50 процентов гречихи.

Что будет дальше с гречкой

Все это происходит на фоне того, что правительство возлагает на алтайскую гречку основные надежды. Но даже если бы в регионе собрали всю гречиху, этого все равно не хватило бы, чтобы обеспечить ею всю Россию. Доля региона, по данным Росстата, составляет в среднем 40 процентов от всей отечественной гречихи.

В прошлом году оптовая цена за килограмм гречки в Алтайском крае составляла 15 рублей, а сейчас она все время колеблется на уровне 45 рублей. «Но это еще не предел, — заявляет один фермер, пожелавший остаться неизвестным. — К концу года цена может подскочить и до 80 рублей». Это значит, что на прилавках магазинов килограмм гречки будет стоить минимум 100 рублей. По словам этого фермера, вслед за гречкой подорожать могут и другие крупы. «Посмотрите на урожай ячменя. В других регионах были большие потери этой культуры. А у нас на Алтае почти весь урожай сохранился, — говорит фермер, — и с ним может произойти то же, что произошло с гречкой».

Игорь Петрушов, газета «Труд»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.