Пресс-центр

Любопытство в виде «маски-шоу»

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_omon-12.jpg

Как милицейское начальство документы «искало»

Александр Терновой, председатель совета директоров агропромышленной группы «Алтайские закрома», заявил, что представители ГУВД «кошмарят» его бизнес, «обидевшись» на обращения к прокурору края Якову Хорошеву. В ГУВД по Алтайскому краю ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что здесь должен разбираться суд.

Откройте, милиция!

Конфликт агропромышленной группы «Алтайские закрома» и ГУВД начался еще в апреле текущего года. На имя директора хлебозавода № 4 поступило уведомление о проведении на территории предприятия оперативно-розыскных мероприятий. Документ был датирован 16 апреля. Санкционировал проверку первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор Вячеслав Новиков.

В «Алтайских закромах» посчитали проверку незаконной и обратились в краевую прокуратуру. Ссылаясь на изменения, которые были внесены в Закон «О милиции» в конце 2008 года, Александр Терновой утверждает, что самостоятельные налоговые проверки предприятий сотрудниками органов внутренних дел теперь невозможны. Кроме того, г-н Терновой ссылается на приказ министра МВД России Рашида Нургалиева, который регламентирует действия милиционеров при таких проверках. В приказе и инструкции действительно сказано, что сотрудники органов внутренних дел должны лишь обеспечивать охрану налоговых инспекторов.

Однако 11 июня оперативно-розыскные мероприятия на территории хлебозавода № 4 все же состоялись. И без присутствия налоговиков. По словам Александра Тернового, группа из 12 оперативников в сопровождении бойцов ОМОНа в восемь утра блокировала вход на территорию и в здания. Сотрудникам предприятия запретили пользоваться сотовыми и стационарными телефонами, а также компьютерами.

Что искали?

По словам г-жи Болховитиной, руководителя юридического отдела предприятия, особый интерес у милиционеров вызвал кабинет руководителя аграрной группы «Алтайские закрома». Когда им объяснили, что такого кабинета в здании нет, внимание сотрудников переключилось на кабинет директора хлебозавода. По словам г-жи Болховитиной, милиционеры не конкретизировали, что они ищут. «С требованиями определились только тогда, когда на предприятие приехало руководство. Все нужные документы были выданы в течение 30 минут», — добавляет она.

Александр Терновой говорит, что его беспокоит не материальный ущерб: «К налоговым проверкам я отношусь как к бесплатному аудиту своей компании. Оборот у нас огромный, и чисто технических ошибок не избежать. С помощью инспекторов мы их выявляем и устраняем. Сейчас в России дешевле жить именно по закону. И если мы его соблюдаем, то почему в отношении предпринимательского сообщества закон нарушается?»

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, в ГУВД по Алтайскому краю сначала взяли паузу, а потом и вовсе отказались озвучивать свою позицию.

Из-за чего сыр-бор?

Александр Терновой, председатель совета директоров агропромышленной группы «Алтайские закрома»:

- Еще одним неприятным моментом во всей этой истории является и формальный повод для милицейских мероприятий. Мы закупали сахар у новосибирской компании по весьма выгодным ценам. Прежде чем заключать контракты, запросили необходимые документы. У нас с этой компанией не было проблем до того момента, пока правоохранители не сообщили, что зарегистрирована она на паспорт человека без определенного места жительства. У милиционеров возникло подозрение, что мы уходим от уплаты налогов, используя «однодневку». У нас нет ресурсов, чтобы выяснять, платит ли наш контрагент налоги. Три года назад у нас уже был аналогичный инцидент. Удивительно, но компания, которую посчитали «однодневкой», до сих пор числится в ЕГРЮЛ. Никаких уголовных дел по этому поводу возбуждено не было.

по материалам altapress.ru

P.S. Как уже сообщалось, 20 октября с.г. Октябрьский районный суд Барнаула признал действия сотрудников милиции незаконными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.