Пресс-центр

Александр Терновой: «Экспорт зерна — вопрос политический»

Елена Кухта

Председатель Совета директоров АПГ считает, что российские дипломаты обязаны помочь нашему АПК

Начавшаяся уборочная кампания пока только подтверждает то, о чем говорилось и раньше, — урожай-2011 будет меньше прошлогоднего. С одной стороны, это позволит ценам на зерно держаться на приемлемом уровне, а по некоторым культурам даже ожидается неплохой «подъем». Но при этом погода, не давшая возможности сельхозтоваропроизводителям показать выдающиеся результаты, скажется не в лучшую сторону на качестве пшеницы. Об особенностях сибирского сельского хозяйства и тесной связи отрасли с внешней политикой рассказал председатель Совета директоров холдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой.

 

- Засуха в Алтайском крае, о которой так много говорилось еще перед посевной, имела место быть. Июнь практически весь был без дождей, а это как раз тот месяц, когда идет развитие зернового клина и клина бобовых культур. Это может означать только одно — эти культуры не дадут тот урожай, на который рассчитывали сельхозтоваропроизводители. Особенно в южной части края, так называемой степи, которая подгорела очень сильно. По сути из 5,5 млн га пашни в Алтайском крае под неблагоприятные условия попало около 1,8 млн га. Соответственно если в прошлом году в степи собирали от 8 до 12 ц/га, то в этом соберут в два раза меньше.

И все же основная культура на Алтае — это пшеница, а цены на нее падают. Какую цену вы ждете осенью, и какая сегодня нужна крестьянину?

- Качественная пшеница никогда не снижается в цене. Если пшеница третьего класса, пригодная для хлебопекарного производства, стоила от 5,5 до 7,5 тыс. рублей за тонну, то столько она и будет стоить. А вот некачественная пшеница действительно упала в цене, потому как она вся заражена. И это уже проблема хранения зерна. К сожалению, доля хозяйств, которым не хватает средств на элеваторное хранение урожая, у нас пока значительна. В крае элеваторные мощности и мощности хороших складов в совокупности составляют около 3 млн тонн, а всевозможных культур собирается более 4 млн тонн. Фактически 1,5-2 млн тонн хранится как попало.

- Много говорится о необходимости более широкого использования удобрений. Но зачастую крестьяне, даже имея необходимые финансовые ресурсы, не могут закупить их, поскольку основные объемы «подкормки» уходят на экспорт. Это действительно серьезная проблема?

- Опять мы возвращаемся к самому главному. За границей на глине, но при наличии 500-600 мг осадков в год и 200 кг на га в действующем веществе получают 120 ц/га зерновых. Такая урожайность означает, что у наших зарубежных коллег и денег на приобретение удобрений больше. Хотя по идее развернуть ситуацию на макроэкономическом уровне не сложно. Отдать краснодарское зерно на экспорт без ограничений. Тогда зерно сибирского региона будет востребовано независимо от железнодорожных тарифов, поскольку в центральных регионах его будет не хватать. Ведь из 142 млн россиян за Уралом проживает только около 29 млн человек. Основная масса проживает в центральных регионах страны. И если будет нормальный экспорт, то наше зерно неминуемо завоюет там свои рынки сбыта. Но если это случится, то рухнет сельское хозяйство европейских стран, поскольку наше зерно более дешевое и более качественное. Поэтому вопрос тут политический и не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Надеяться на подобное развитие ситуации вряд ли стоит. Нужно научиться максимум того, что у нас производится, перерабатывать и вывозить из Сибири не зерно, а конечный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Журнал «Приоритетное мнение»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.