Пресс-центр

России нужны политики, а не политиканы

c_250_150_16777215_00_images_stories_news_small_press-reliz_tai_3.jpg

Александр Терновой – о том, почему в основе государственной политики должна быть экономика

Председатель совета директоров АПГ «Алтайские закрома» Александр Терновой полагает, что в России в ходе исторического процесса произошла подмена ключевых понятий. Например, политику у нас заменило  «политиканство». Это ведет к негативным процессам в формировании законодательной ветви власти и роста нигилизма по отношению к институту выборов.

- Александр Иванович, можно ли, на ваш взгляд, сегодня говорить о недоверии граждан  к выборам?

- Да, приходится констатировать факты растущего недоверия российского электората к проводимым выборам. Конечно, это результат постсоветского синдрома, заложенного в сознание поколений периода СССР, – всеобщей ответственности и личной безответственности за все, что делает каждый человек. Все вопросы решала партия. А человек просто  верил ей и выполнять все ее решения. При этом коллективная ответственность стала эталоном, а персональная - превратилась в элемент коллективной безответственности. И как результат, произошла замена понятия «политика» на «политиканство».

- В чем состоит ключевая разница между этими понятиями?

- Политиканство – это целенаправленно сформированная иллюзия о быстрых улучшениях в материально ощущаемых человеком предметах.  Сказка о лучшем и быстром будущем, которое вот-вот настанет. Когда сказка не превращается в быль, ее «автор» утверждает, что силы зла не дали добру победить, и необходимо еще время для достижения мечты–иллюзии. И избиратель старается поверить. Затем наступает понимание, что «корыто разбито». Отрезвление наступает – и нигилизм растет.

Политика же – это надстройка, базис – это экономика. Как говорил Карл Маркс,  политика – это концентрированное выражение экономики. Известно, что государство держится на трех китах – социальной, экономической и военной политике. Если социальная политика не учитывает остальные факторы, работает в отрыве от экономической сферы, то государство становится банкротом. К этому привели Советский Союз его правители - Брежнев, Черненко и другие. Государство не должно регулировать экономические процессы, оно должно лишь генерировать равные для всех условия, способные создать конкурентное поле.

- Почему, на ваш взгляд, сегодня у населения сформировался стереотип, что кресло депутата – это способ обогатиться? Почему нет доверия к депутату?

- Причин тому несколько.  Законодательная и исполнительная власть на местах не заинтересована в развитии политической грамотности избирателя. Отсутствует реальная конкуренция в формировании системных законов о выборах и рамках обязательств, раздаваемых политиками  в период предвыборных кампаний. Именно в результате этого избиратель голосует не за политику и политиков, а за политиканство и политиканов.
Впрочем, здесь уместна древняя мудрость: «Каждый народ заслуживает того правителя, которого выбирает». В конечном итоге каждый гражданин сам может заниматься либо самосовершенствованием, либо саморазрушением.

По материалам газеты «Ваше дело»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.