Пресс-центр

Подполковник не в отставке

Один из крупнейших поставщиков продукта № 1 на наш стол – «Хлебокомбинат №4».- Он, в свою очередь, входит в одну из круп¬нейших региональных агропро¬мышленных групп "Алтайские закрома". Цикл полной переработки - вот что такое "Алтайские закрома". Но, как и все в нашей жизни, начался холдинг... с идеи.
Подробности - от Александра ТЕРНОВОГО, руководителя АПГ.

Сначала был завод

И завод этот производил синтетическое волокно. "Мы сумели создать на заводе синтетического волокна - рассказывает Александр Иванович, - хорошую команду управленцев, которые знали цели, задачи и пути их решения. Методология управления предприятием, в принципе, однотипна, идет ли речь о промышленном предприятии или сельхозпереработке. Учитываются все три фактора, которые необходимы, чтобы построить бизнес-процесс. Это - сырьевые рынки, система переработки (получение готовой продукции) и рынки реализации. А в рамках бизнес-процесса уже строятся коммуникационные отношения, и в результате этого формируется вся как технологическая, так и идеологическая цепочка самого бизнеса".

На ЗСВ Терновому и его команде пришлось столкнуться с проблемами отсутствия взвешенной политики развития промышленного сектора в крае. Поняв, что стабильности ждать не приходится, решили попробовать себя в роли первопроходцев: создать на территории края корпоративный бизнес-процесс с управляемым сырьевым и прогнозируемым рынком реализации на земле.

Самым оптимальным для аграрного региона можно смело называть зерновой сектор: производство, полная переработка, реализация. "Основным постулатом для нас стало, - продолжает Александр Иванович, - здоровое питание по доступным ценам на основе местного сырья".
Это было в феврале 1998 года.

Познать истину

Залог урожая - семена и почва, в которую они лягут. В процессе неумеренного использования удобрений (а зачастую их просто зарывали в почву без соблюдения агротехнологий) земля "сгорела", вернее, ее плодородный слой. Перелопатив кучу специальной литературы, начинающий фермер наткнулся на советы академика Мальцева, который на засушливых полях Казахстана в свое время снимал по 25 центнеров с гектара, применяя беспахотную обработку почвы. Лет девять, как советы опытного агронома стали применять на деле алтайские земледельцы. Их опыт убедил Терновых: это наш путь. Сегодня на опытных полях удалось получить до 32 ц/га.

Одновременно формировалась библиотека, где сейчас есть литература даже о предшественниках Мальцева. Агрономическое образование, полученное Терновым таким вот необычным способом, не нуждается в подтверждении: зачем ему диплом агроуниверситета, если результат - налицо.

Полученный урожай хранят на собственном элеваторе и превращают в муку на собственной мельнице. Еще в 1998 году был приобретен комбикормовый завод, естественно, находившийся в состоянии глубокой депрессии. Коллектив, его обслуживавший, забыл напрочь, как выглядят живые деньги: "Сегодня завод выполняет свою функцию. Деньги люди получают и полный социальный пакет в придачу. Плюс холдинг оплачивает обучение детей тех работников, которые добросовестно трудятся".

Зовите меня крестьянином

"Мы стараемся урбанизировать процесс производства на своих предприятиях, - говорит Александр Терновой. - Но мне приятно, когда меня называют крестьянином. Россия - она, по определению, крестьянская держава. Из аграрной превращаться в индустриальную стала в период столыпинских реформ. Это было начало движения и индустриализации. О Ползунове и Демидове мы уже не говорим, они дали толчок этому процессу. А Сталин, собственно говоря, уже завершил урбанизацию и индустриализацию страны. Мы не можем судить о методах, которые применялись (это было вчера!), а если верить всему написанному... может, это неправда, что пишут, страна-то победила, стала великой".

О корнях

Александр Терновой, как и всякий уважающий себя человек, чтит своих предков: "Терновые из казачьего рода. Нас трое братьев в холдинге. На Руси выработалось понятие - династия. Нам это слово нравится. Предки наши работали на земле и защищали свою землю, свою родину. И я благодарен своим родителям, что они сумели воспитать в нас любовь к земле и уважение к людям.

Вместе с нами сегодня работают жены, начинают втягиваться дети.
Главная задача родителей - научить детей правильно зарабатывать деньги.

Киты, на которых...

"У нас построено три линейки: зерно-мука-хлеб; зерно-комбикорма-мясо птицы; зерно-комбикорма-сенаж-молоко. Эти три цепочки позволяют спокойно и нормально в рамках экономики сверхрыночного производства поддерживать планово-рыночные отношения в производственном цикле. В принципе весь холдинг построен на основании моей диссертации. Сейчас многие ребята на заводе готовятся к защите диссертаций.

Учиться никогда не поздно, и в разных областях. Мое первое образование - высшее военное, я подполковник запаса морской пехоты, имею 18 лет выслуги.

В детстве мне часто снился сон: поле, а на нем - боевая техника. Так оно и получилось. Второе образование получил во Всесоюзном финансово-экономическом заочном институте. Третье - в Москве, в Академии госслужбы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук. Шесть месяцев постигал тайны технологического процесса в производстве синтетического волокна в политехническом университете. Со мной занимались по индивидуальной программе, втиснув четырехлетнюю программу в один семестр".

Философский аспект

"Меня иногда спрашивают, как живется на суше? Я живу по принципу: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Я считаю, что у каждого человека есть в жизни свое "я" и каждый вправе определить свою судьбу сам. Моя задача - помочь детям разобраться в своих желаниях и чтобы они были достаточно необходимыми условиями для достижения поставленных целей. В 15 лет я пошел в Суворовское военное училище.

Мама в детстве всегда говорила: если пальцы врозь - их можно поломать, если будете в кулаке - то вас никто не сможет сломать. И мы с братьями живем по этому завету. Я старший, но на выбор братьев не влиял, они самостоятельно пришли к такому решению - поддержать меня. И много идей принесли в наш бизнес.

На сегодняшний день в холдинге работают 1400 человек.

Чем удерживаем людей, ведь зарплата не выше, чем во всей отрасли? Стабильностью. На сегодняшний день хлеб - не элемент рынка, а элемент политики. Но если проанализируем, сколько мы с вами потребляем хлеба в день, месяц, год... Среднестатистическая семья съедает в месяц 12-16 килограммов, умножаем на 10 рублей. Получаем сто двадцать-сто шестьдесят рублей. С января коммуналка в двухкомнатной квартире стоит 1200-1800 рублей. Возможен ли такой диспаритет цен? А с бензином, электроэнергией, проездом в общественном транспорте сравнить?

Тот, кто знает цепочку производства, знает, сколько стоит вырастить, убрать, сохранить зерно, поднять пары, провести борьбу с сорняками - и это в круглосуточном практически режиме. Когда начинаешь все это анализировать, возникает вопрос: а что будет, когда все поймут, сколь невыгодно производство хлеба? Тарифы на все растут, но не на хлеб. И когда этот продукт вводят в ранг политического, я думаю, сами политики забывают, что экономика определяет решение социальных проблем, а не то, сколько будет стоить хлеб.

Я думаю, что политикам сегодня невыгодно давать трезвую оценку каждому сегменту: что такое производство муки - и так по каждому участку... Грамотный человек понимает, что сверхприбылей этот бизнес не несет, но он несет стабильность. А стабильность нужна всем. Не помню, Достоевский, кажется, сказал: "Не страшна бедность, страшна нищета". Бедность можно победить. Нищего человека нельзя заставить работать. Нас с вами толкают даже не в бедность, а в нищету. Нам с вами меняют жизненные ценности. А нам нужна стабильность. И хлеб на столе.

Не могу молчать …
о сложившейся ситуации в АПК

Председатель совета директоров агропромышленной группы "Алтайские закрома" Александр Терновой:

- Цена на зерно является основополагающей для формирования цены на муку, макаронные и хлебобулочные изделия. В то же время в себестоимость этих продуктов входят цены монополистов на электроэнергию и ГСМ, а также налоги и заработная плата. Агропромышленный комплекс края должен базироваться на семеноводческих хозяйствах, которые непосредственно сотрудничают с Алтайским НИИ сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителями региона. Вот здесь как раз и возникает проблема. Низкий уровень производства зерновых культур приводит к его высокой себестоимости. В этом году край получил урожайность на 2,5 центнера с гектара выше, чем в прошлом году. Казалось бы, надо радоваться, но объяснение этому я вижу просто в благоприятных погодных условиях. На мой взгляд, хорошая средняя урожайность, на Алтае - 20 центнеров с гектара.

Сельхозтоваропроизводителю нужны качественные семена. Сегодня те фермеры и хозяйства, которые не работали с госпредприятием "Алтайагропрод" и не получали оттуда семена, преимущественно имеют высокую урожайность. Отпуская рядовую пшеницу как семенную, только в два раза дороже, "Алтайагропрод" исключил хозяйствам возможность получать высокий урожай. Сейчас госпредприятие требует от аграриев: верните долги с тех семян, которые не дали урожая. Мне откровенно жаль коллег, которые попали в данную ситуацию. Наша агропромышленная группа вынуждена была создавать свой семенной участок, чтобы избежать подобных проблем. Сегодня переработка нуждается в хорошем семенном материале, который поступает сельхозпроизводителям и дает высокую рентабельность хозяйствам. Перерабатывающие предприятия заинтересованы в первую очередь в том, чтобы в крае появлялись семеноводческие хозяйства.

Муниципальные образования решают, кому выдать дотации на ГСМ, на средства защиты и удобрения. Некоторые хозяйства и фермеры завышают планируемые объемы и получают хорошие дотации. Но не производят в должной степени сельскохозяйственных работ, и когда приходит время убирать урожай и анализировать полученные результаты, то выясняется, что освоено денег больше, чем хотели бы заработать. Чтобы как-то компенсировать понесенные расходы, необходимо найти виновных. Как правило, ими становятся зернопереработчики. Мне, как председателю совета директоров агропромышленной группы «Алтайские закрома», важно, чтобы сотрудники в глаза говорили о возможных угрозах, которые могут нанести ущерб холдингу. Являясь жителем нашего края, я не могу молчать о сложившейся ситуации в АПК. Хочу обратить внимание на проблему взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей и зернопереработчиков с той целью, чтобы не допустить создания площадки для рейдерского захвата ведущих зерноперерабатывающих предприятий Российской Федерации, расположенных на территории края. Кому-то, кто с помощью административного ресурса пытается достичь неблаговидных целей, выгодно разорение зерноперерабатывающих предприятий края.

Также, когда региональная власть начинает привлекать инвесторов с других территорий, становится обидно за местных производителей. Ведь с предоставляемыми финансовыми и административными ресурсами местные компании смогут сделать для края больше. Хорошее подтверждение тому - животноводческий комплекс "Сибирские бычки" в Павловском районе. Значит, и наши сельхозтоваропроизводители могут реализовывать современные проекты. А ведь всем ясно, что может произойти с экономикой края, если на рынок зернопереработки зайдут инвесторы-москвичи. На полки магазинов будет поставляться продукция Алтайского края под маркой известных федеральных брендов со стоимостью несоизмеримо большей, чем сейчас.

Сегодня говорится о стабилизационном фонде зерна в крае. Эффективно можно воплотить такую идею посредством тех же перерабатывающих предприятий. Для этого необходимо подписать соглашение с мукомолами о том, что они в качестве госзаказчика приобретают пшеницу по фиксированной цене - 5 тыс. рублей за тонну. И в тот момент, когда начинает расти цена на электроэнергию, зерно и муку, запустить региональный запас в производство. Причем обязать мукомолов устанавливать цену на продукт переработки сходя из того, что зерно стоит 5 тыс. рублей. И далее по цепочке - на макаронные и хлебобулочные изделия. Ведь поставленные президентом РФ задачи можно выполнить только в командной работе, а если будет как в басне Ивана Крылова "Лебедь, Рак и Щука", тогда АПК Алтайского края не сможет обогнать вырвавшиеся вперед Кемерово, Омск и Новосибирск.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши новости
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В разделе «Инвесторам» настоящего сайта содержится информация, подлежащая раскрытию ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» в сети Интернет, в соответствии с «Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н и иными нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.